本部図書館では、EBSCO社のデータベースプラットホームである EBSCOhost で利用できる CINAHL を購読契約しています。

CINAHLとは、看護学および医療関連分野の学術誌のインデックス情報を収録した、看護師・医療従事者・研究者・教育者・学生向けのデータベースです。

この度EBSCO社主催で、Web講習会(Zoom)の開催案内がございましたので紹介いたします。

インターネットに接続できる方はどなたでも無料でご参加頂け、開催中にチャットで質問等も可能です。

時間が合わない方は、同内容を EBSCO japan のyoutubeチャンネルで公開されていますのであわせて紹介します。
EBSCO Japan の YouTubeチャンネルより、動画タブを開いて「CINAHLの検索」をご覧ください。

~~~ 【 EBSCO社から講習会案内 】 ~~~

◇ CINAHL の検索 (講習時間:45分)  ◇

EBSCOhost 上でご利用いただけます看護学系データベース「CINAHL」の基本的な使い方、検索の流れについてご紹介するセッションとなります。

・トピック・

キーワードでの検索方法(フィールドコード、検索条件の限定、絞込み等) / シソーラス検索(CINAHL Heading)

・開催日時・

· 5月25日(火) 10:00開始 → 終了しました

· 6月10日(木) 10:00開始 → 終了しました

==================================

【ご参加の手順】

今回公開分のセッションより、オンライン講習会のプラットフォームが WebEx から Zoom へ変更となりました。

各セッションは Zoom Video Communications 社の Zoom サービスを通じて行われ、ご利用のパソコンから Web ブラウザでアクセスしてご利用頂けます。パソコンの音声入出力機能、あるいは電話(※有料)を通してセッションに参加できます。

パソコンの音声入出力機能ご利用の場合はネットワークの帯域あるいはパソコンのパフォーマンスによって音声がうまく聞こえない場合がございます。その場合は電話でのご利用をおすすめいたします。(途中で電話に切り替えることも可能です)

Zoom サービスでセッションに参加する場合、Zoom デスクトップクライアントをご自身の PC 端末にインストールしてセッションに参加頂けます。もしくはクライアントのインストールなしで、ブラウザ画面からもご参加頂けます。

~~~ 【 EBSCO社から講習会案内 以上 】 ~~~